• 当前位置:首页  教学科研  教学信息
  • 舞蹈教研室开启“顶尖舞者进课堂”系列活动

发布者:音乐学院发布时间:2024-06-02浏览次数:10

图片

2024年5月30日,舞蹈教研室“顶尖舞者进课堂”系列活动正式开启,活动由舞蹈教研室主任张迪副教授主持,并介绍活动的初衷与下一步的计划。本系列活动旨在通过“引进来”的方式,进一步推动我院舞蹈表演专业建设、课程建设、人才培养。音乐学院党委书记、院长娄春婷为此次活动致辞,对本次活动的意义与价值给予肯定,并代表学院对本期活动邀请的嘉宾刘益锋老师表示热烈欢迎。本期活动主题为《舞蹈语汇表演与创作》,试图从现代舞肢体语言的创新与表达上探究语言产生的两个方向,并通过现代舞的讲、跳、演的形式,为我们提供现代舞语言系列层面创新创造的参照,以及通过国内外现代舞现状的案例分享,提升高校舞蹈专业学生的艺术视野等。

图片

第一环节,刘益锋老师先是为同学们讲解了身体自然发力下的运动规律,并带领部分同学用身体不同部位去感知动作重心与发力点的变化。通过带领示范同学的演示,使同学们对自己身体的认识有了更深入的理解。第二环节,台下的老师和同学们热情的向刘益锋老师提问专业问题,现场热火朝天。第三环节,台上的同学完成了刘益锋老师根据第一轮环节所传授的知识布置的任务:选取一个虚拟物进行即兴编创。大家围坐在一起,依次到台中央进行教学成果展示。每个人都精彩、完整地展示了自己的即兴编创,通过刘益锋老师的口传身教,在场所有人都有对舞蹈专业了新的认识与思考。

图片

活动结束后大家进行合影留念,舞蹈教研室主任张迪老师发表自己通过本次学习活动的感悟并再次对刘益锋老师的到来表示感谢。通过此次《舞蹈语汇表演与创作》的课堂学习,同学们在实践中对身体有了更深入的认识,在思考中积累了宝贵经验,所有参与者、观摩者都从体验与探索中获得满足、快乐。