• 当前位置:首页  教学科研  教学信息
  • 学院成功举办OBE设计指导师及高校课程思政建设培训学习交流研讨会

发布者:音乐学院发布时间:2024-06-26浏览次数:87

为进一步提升广大教师的执教能力,2024626日下午,我院在10号教学楼243会议室举办了OBE设计指导师及高校课程思政建设培训学习交流研讨会,会议由分管教学工作负责人张海英主持,教研室主任及专任教师参加会议。

张海英首先介绍了学院教师参加OBE设计指导师在线研训营和高校课程思政示范引领与建设创新高级研修班的基本情况,以及本次研讨会的目的意义和会议流程。

OBE设计指导师在线研训营参训教师李佳奕、高校课程思政示范引领与建设创新高级研修班参训教师赵玉鑫依次做了培训成果分享汇报。

李佳奕以“基于OBE教育理念的教学改革与质量提升”为题进行了汇报。她从OBE的概念出发,提出了三个关键要素:反向设计、学生中心和持续改进。反向设计是OBE理念在教学设计中的具体应用,即从期望学生达到的学习成果出发,反向推导教学内容、教学方法和考核方式。这种设计方式能够确保教学活动与学生的学习目标紧密相连,从而提高教学效果。

赵玉鑫介绍了课程思政的概念和内涵、课程思政建设内容等,并对如何做好“思政+音乐”进行分享,将有声的音乐融入无声的教育当中,把正确价值观引导寓于作品讲解和演奏中,能够润物于无声。

本次研讨会的举办,为进一步推动教学改革、提高学院人才培养质量打下良好基础。