• 当前位置:首页  教学科研
  • 喜报 | 我院学子参加第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛(音体美赛道)并获得佳绩

发布者:音乐学院发布时间:2024-07-08浏览次数:11

2024年7月4日至 7 月7日,第十二届山东省师范类高校学生从业技能大赛(音体美赛道)决赛在淄博师专举行,本届比赛由山东省教育厅主办,全省各大高校齐聚淄博师专参加省级决赛。我院4 位2021级音乐学(师范类)专业学生成功晋级决赛,与各高校学子同场竞技,一展风采。

本次大赛分为组织发动、学院预赛、学院初赛、学院复赛、学校决赛、省级预赛、省级决赛四个阶段,前后历时7个月。省级决赛按学校推荐组、抽取组分别进行比赛,重点考察师范生的固定题目模拟上课、随机题目模拟上课、现场答辩和钢笔字书写四个环节,全面展现师范生的综合素质、教学技能和实践能力。

在紧张的备赛过程中,我院组建由学院指导教师和校外中小学优秀教师等组成的专业教师指导团队,深入细致打磨参赛作品,进行全方位指导。指导教师一对一精准指导,反复演练比赛内容,研讨答辩要点、总结讲课技巧、把关课件设计,全程做好技术指导和各项保障工作。参赛选手全力以赴,充分挖掘自身潜能,认真备赛参赛,展现学院风采。最终在激烈的角逐下,我院 2021 级音乐学(师范类)学生陈佳欣、王润辰、罗珊珊获省三等奖。

比赛期间,我院党委书记、院长娄春婷、党委副书记李华伟带领学院指导教师前往决赛现场观摩学习和交流,为后期学院建立健全师范技能竞赛教师团队、增强我院师范生执教能力及应赛能力积累宝贵经验。在比赛现场各市教育局、用人单位积极与我院师生深入交流,详细介绍各中小学招聘专业意向、入编名额、学校待遇等,积极洽谈签约、深入探讨,有效促进了我院人才培养和用人单位需求的衔接互动。

今后学院将持续把立德树人融入师范类高校学生培养与就业工作的全过程,持续推进以赛促教、以赛促学、以赛促改,提高师范生教学技能和实践教学能力等基本功,全面提升我院毕业生的职业素养和就业竞争力,努力夯实教育教学质量,促进专业良性发展,再创佳绩。