• 当前位置:首页  艺术实践
  • 实践团赴肥城市汶阳镇开展乡村振兴调研活动

发布者:音乐学院发布时间:2024-07-20浏览次数:10

为进一步了解肥城市当地的特色文化、传统工艺、农业技术,对当地乡村乡情、乡村振兴展开调研,拓宽知识面和视野,丰富学习经历和体验。实践团指导老师与实践团一起来到“省级乡村振兴示范镇”、以书法著称的欧阳中石的故乡汶阳镇开展乡村振兴调研活动。

初到汶阳,实践团来到汶阳镇“汶滨水乡、徽派小镇”参观调研。经讲解员与文化馆内纸质资料了解到,汶阳镇文化源远流长,保留着一些传统的民间艺术,如汶阳烙画,它于2016年被列为第六批泰安市级非物质文化遗产代表性名录项目。在农业方面,有汶阳酥梨、贾南蜜桃、浊前稻米等多类名优特产。在乡村振兴方面,汶阳镇坚持党建引领,取得显著成效。镇党委成立乡村振兴示范片区党委,组织村党支部领办合作社抱团组建联合社,持续擦亮“汶阳田”金字招牌,深挖土地增收潜能,规模经营土地成为村级增收主渠道。通过下设的农业生产、农资农机、劳务服务和农特产品经营等四个成员社,各司其职、密切沟通、互鉴共进,实现农业联合生产、农资农机供应、劳务服务派遣、农特产品经营等功能,并通过考核提高工作质效。最终实现了政策集成、资源集聚、经营集约、力量集群、服务集中的“五个优势”。

之后,实践团跟随讲解员的步伐,来到了汶阳镇欧阳中石纪念馆。欧阳中石先生是中国当代著名书法家、教育家、书法理论家、戏剧家,他一生文以载道,以书焕采,成就斐然,在国学、音韵、戏曲、书法、绘画等领域均有精深研究,为我国书法人才培养、学术研究、社会服务等方面作出开创性贡献,引领和推动了中国当代书法事业的传承与发展。实践团近距离接触书法艺术,传承弘扬中华优秀传统文化。

通过本次乡村乡情、乡村振兴调研,实践团不仅加深了对肥城市地界乡村振兴具体情况的理解,也进一步感受到汶阳镇文化底蕴的深厚与博大精深。下一步,实践团也将进一步传承与弘扬中华优秀传统文化,为建设社会主义文化强国贡献青春力量。