• 当前位置:首页  艺术实践
  • 我校“齐风韶韵”合唱团受邀参加第十届济南国际合唱节山东民歌合唱专场音乐会

发布者:音乐学院发布时间:2024-08-26浏览次数:14

8月25日至8月27日,第十届济南国际合唱节隆重举行。作为本届合唱节的重磅活动,山东民歌合唱专场音乐会于8月26日晚隆重上演,我校“齐风韶韵”合唱团登场演出,为观众带来一场独具齐风鲁韵的音乐盛宴。

本次音乐会,合唱团演唱了两首作品,其中一首为原创作品《光尘入归梦》(根据五音戏剧目改编),另一首为山东经典民歌《沂蒙山歌》。

《光尘入归梦》

作品《光尘入归梦》是一部在中华优秀传统文化“两创”方针指导下,由音乐学院委约,为旦角音色的四声部女声合唱队而作的无伴奏合唱作品,也是一部将山东地方戏曲剧种与无伴奏合唱形式相结合的音乐作品。

张晴先生以山东地方剧种五音戏其经典剧目《王小赶脚》中的唱段《六月里三伏好热的天》为素材进行音乐创作。原唱段以内心独白的方式,刻画了一位农村新媳妇“二姑娘”回娘家途中的行路体验、所感所想,将抽象化的情感体验通过表演,还原为具象化的舞台场景。该剧情细致生动、朴实自然,极具生活化的内容之中,将地方特色的风土人情、语言语调尽数展现。

《沂蒙山歌》

《沂蒙山歌》是一首由张以达编合唱、纪清连改词配歌的无伴奏混声合唱作品。这首歌曲以山东民歌《沂蒙山》为基础,充满了对沂蒙山区青山绿水和美好生活的赞美。

其歌词描绘了沂蒙山的好风光,如青山绿水、朝阳映照、果子成熟、五谷飘香等,表达了人们对幸福生活的向往和喜悦之情。歌曲的旋律优美动听,节奏明快,具有浓郁的地方特色。展现出沂蒙人民的坚韧、勤劳等品质,弘扬了民族精神,是对沂蒙地区文化和精神的一种传承与宣扬。

在合唱编排上,张以达充分发挥了合唱的艺术魅力,通过不同声部的配合和和声的运用,营造出了丰富的音乐层次感和和谐的音乐效果。《沂蒙山歌》曾被联合国教科文组织定位中国优秀民歌,蜚声海内外,在国际舞台上广泛传播,成为中国文化对外交流的一张亮丽名片。

本次第十届济南国际合唱节汇集了来自全国各地的优秀合唱团队,呈现一系列精彩纷呈的音乐会和比赛,不仅展现我校师生高水平的专业素质与艺术素养,也促进我校合唱团与省内外优秀合唱团的交流,充分展示教育教学成果,让每一位参与者收获了宝贵回忆和参赛经验,激励我院学子不断超越自我,追求梦想