• 当前位置:首页  艺术实践
  • 中俄音乐会的差异——从场馆、观众和合唱团谈起

发布者:音乐学院发布时间:2024-09-05浏览次数:10

2024年9月3日下午,由山东理工大学音乐学院主办的《中俄音乐会的差异——从场馆、观众和合唱团谈起》讲座在山东理工大学(西校区)音乐厅成功举行。主讲人陈正哲教授系浙江传媒学院音乐研究、原创及表演创新中心主任,江苏交响乐团音乐总监,苏州文化艺术中心艺术总监,苏州科技大学音乐学院院长。

陈正哲教授与在场的同学们共同讨论了“中俄主要剧院的介绍”、“中俄剧院的差异”、“中俄观众的差异”等方面,与学生共同交流,为学生答疑解惑。

一、中俄主要剧院的介绍

陈教授向同学们简单介绍了中俄著名剧院,如北京的国家大剧院,以其宏伟的建筑和卓越的演出而闻名于世,而上海大剧院则展现了现代化的设计和国际一流的舞台设施。俄罗斯同样拥有众多历史悠久且备受赞誉的剧院。莫斯科的马林斯基剧院被誉为世界顶级的歌剧和芭蕾舞殿堂之一;圣彼得堡的米哈伊洛夫斯基剧院也是俄罗斯文化的重要象征。

二、中俄剧院的差异

音乐会场馆的差异是体现多个方面的,地域差异和文化历史的不同都是涉及的因素。陈教授通过对于剧目选择上分析了中俄剧院之间的差别,中国剧院注重展现本土文化以及对多元艺术形式的探索。而俄罗斯剧院则更侧重于传承本国的经典歌剧、芭蕾舞剧,并通过不断演绎使其焕发出新的活力。

三、中俄观众的差异

中俄两国各自拥有不同的文化传统与音乐风格,所以在演绎形式上也有所不同。陈教授从观众方面深度剖析了音乐演绎形式对观众的影响,陈教授讲到中国观众对于各类艺术形式都表现出较高的热情和兴趣,尤其是年轻一代对时尚新颖的表演形式更为追捧,而俄罗斯观众则普遍对传统艺术有着深厚的情感和认同感。同时,俄罗斯观众对于艺术的技艺要求极高,对于经典作品的理解也较为深刻。

四、中俄合唱团的发展与作用

音乐无国界,陈教授对于中俄合唱团之后的发展和作用进行总结,中俄合唱团将成为两国文化交流之桥梁、艺术融合之纽带,更会以美妙动人之声韵传递和平友好之讯息,增进彼此民众间的理解与情谊。促进中俄两国乃至全球范围内音乐事业蓬勃发展,推动多元文化相互交融共生。

山东理工大学音乐学院领导及部分师生共同聆听了此次讲座,陈正哲教授生动的讲座、严谨的学术态度,给音院师生留下了深刻印象。讲座不仅让学校师生有一个与大师面对面接触、面对面学习的机会,更是一次专业、全面、深入探讨的创新性思考,为我院音乐学科建设可持续发展注入了新鲜血液。