• 当前位置:首页  艺术实践
  • 《音海拾贝,归来讲学——刘海莉副教授上海音乐学院访学归来报告》

发布者:音乐学院发布时间:2024-09-05浏览次数:10

9月4日下午,声乐教研室举办了刘海莉老师访学报告交流会,教研室部分教师和研究生参与。

本学期,刘海莉老师作为访问学者完成了在上海音乐学院为期一年的交流学习。访学期间,刘海莉老师研修了包括声乐演唱的艺术演绎、法国音乐作品课、中国戏曲音乐形态与表演艺术研究、合唱指挥艺术等课程,声乐主修课更是得到了上海音乐学院赵勇教授的极高评价。访学期间参加了各类学术研讨、大师班,汲取着最前沿的民族声乐教育理念和教学方法,拓宽了音乐视野,提升了专业素养。

在报告中,刘老师分享了在上海音乐学院的学习经历、学术成果以及与大师们的互动交流。总结了上海音乐学院民族声乐系的创办历史、教学理念、教学特色,生动讲述了在上海音乐学院难忘的学习瞬间。

刘老师指出,民族歌曲的演唱,既要体现民族传统的风格特性,又要运用带有普遍共性的科学发声方法,做到在共性中遵从个性,充分体现和展示本民族歌曲的演唱风格和特色。

汇报尾声,刘老师与大家互动交流,围绕中国民族声乐的发展方向和教学方法展开讨论。

刘老师的访学经历不仅是她个人的成长,更是我院音乐教育事业的一大助力。她将把在上海音乐学院学到的先进理念和方法运用到教学中,为培养更多优秀的音乐人才贡献力量。

近年来,音乐学院为提升教师执教水平、提高人才培养质量,鼓励支持教师进行国内外访学研修,营造有利于教师可持续发展的良性环境。目前,声乐教研室已有多人次完成或正在进行访学研修活动,老师们均受益良多。