• 当前位置:首页  信息中心  学院新闻
  • 我为同学做件事|音院学生会:权益无小事,常怀服务情

    发布者:唐磊发布时间:2021-05-12浏览次数:24

            音乐学院权益部成立以来,积极推动权益工作的开展,以增强学生的维权意识,让学生们的权益得到最大化的保障。从生活、安全、学习、维修、失物招领、维权投诉、公共场合文明行为规范以及自我保护等方面做了各种宣传,并以维护学生正当合法权益为主题,解决学生生活中各种困难,在“学、医、购、吃、住、行”等各个方面为同学们答疑解惑,尽最大努力为学生提供权益服务。

     1.“厉行节约广告征集”

           为增加学生对节俭节约的重视,由校学生会组织、音乐学院权益部承办开展的线上“厉行节约、反对浪费”公益广告征集活动。本次活动不仅征集到了众多优秀作品,还培养了同学们节俭节约的意识。

                

    2.“新生权益宣讲会”

            为增强新生的维权意识,维护新生合法权益,切实为广大新生解决更多的实际问题,优化和谐健康的校园环境,音乐学院举行新生权益宣讲会为新生答疑解惑。从餐饮服务、宿舍电暖故障、校内车辆使用、公共设施损坏、图书馆占座及校园卡丢失等各个方面为同学们进行了详尽细致的解答,为我院同学提供了一个良好的交流平台。

               

    3.“周四面对面”

            活动围绕教育教学、课程建设等方面展开。同学们从课程及实践活动设置、琴房及教室建设、师资力量、考试要求等方面反映问题、提出建议。与会领导老师认真聆听并记录了大家的发言,耐心细致地解答了大家提出的问题,采纳了大家提出的可行性建议。同学们利用好这个交流平台,积极主动建言献策,做自我发展的有心人,做音乐学院建设的参与者。

           

    4.“权益座谈会”

            为进一步普及维权相关知识,加强校园权益建设力度,促进校园和谐。在学院会议室举办权益座谈会,与会同学从生活、安全、学习、维修、失物招领、维权投诉、公共场合文明行为规范以及自我防范和自我保护等方面提出了各种问题。权益部对这些问题都做出了细致入微的回复讲解。同时更好地了解了我音乐学院的存在不足,力求解决学生生活中各种困难,尽最大努力为学生提供权益保护与服务。

             

    5.“美化卫生,优化环境”

            为美化琴房环境,优化同学们练琴学习氛围。音乐学院权益部对学院的南楼琴房进行了公共卫生间的美化。通过张贴标语,对卫生间环境进行彻底打扫,极大程度地改善了同学们的练琴环境。

            

    6.“315消费者演讲比赛”

            随着社会上各种虚假信息对大学生权益造成侵害越来越频繁,为增强同学们维护自我权益的意识,让大家更好地享受健康生活,向同学们宣传权益知识,为同学们谋求更多的权益和福利。

            

    7.“权心权意为大家”

            为更好地服务同学,我院权益部建立了本学院自己的权益公众QQ“音小权”,旨在帮助同学在遇见困难如丢失物品、权益受损、心情不悦时都可以找到解决问题的娘家人“音小权”,建立了一条畅通的道路竭尽全力帮助大家。截止到2021年5月1日,音小权累计帮助失主寻找各类物品158件、寻找丢失校园卡58张。通过音乐学院权益交流群发布信息,使同学们及时了解学校浴室食堂的时间变动。          

            同时,为进一步畅通学生与学院间沟通渠道,精准做好学生教育管理服务工作,提高学生的归属感、幸福感和获得感。学院设立多个官方信息交流反馈渠道。

    1.音约热线心连心:

            学院专门设立学生问题反馈热线:(0533)2781971。明确了接线人员职责,确保正常工作时间有人接听、记录与处理。

    2.音约邮箱诉衷肠:

           学院专门设立学生意见收集邮箱:music@sdut.edu.cn。每天专人及时查看、处理学生信息与信件,积极解决你的意见建议、困难困惑。

    3.音约小权键对键:

             学院设立学生维护权益反馈渠道:“音小权”权益交流qq群:691458262、“音小权”学生权益官方QQ公众号:2585696375 ,同学们如有需要可以随时联系我们。

    4.音约周四面对面:

            学院班子成员、系室负责人、班级导师以及辅导员与学生面对面沟通交流、答疑解惑、回应诉求,每单周四下午3—5点相约学院微笑晤谈室,不见不散!

    5.音约导员天天见:

            学生辅导员落实一线工作法,坚持每天深入公寓、课堂、琴房等学生学习、生活、工作一线,做到工作在一线落实、问题在一线解决。


                      音乐学院权益道路任重道远,永步不止!




    策       划  |  王琳琳 王江浩

    文      案  | 王江浩

    编      辑  | 齐怀哲

    责      审  | 廖丽阳 齐怀哲

    总      审  | 翟文君 

    指导老师 | 李俊潼 施海花